和歌山のお漬物 株式会社河島本家 ぺったら漬・紀の川漬・紀味漬

サイトマップ特定商取引法に基づく標記個人情報保護方針

フリーダイヤル0120-246-646
受付時間:月~金 午前9時~午後17時 *祝日除く
〒640-8404 和歌山県和歌山市湊1757
TEL(073)451-3360 FAX(073)455-7890


HOME > 会社概要

日本の味覚の原点であるお漬物を、より安心してお届けするために

弊社商品の原料はすべて国産原料のみを使用しています。毎年決まった生産者と契約をし、
種はもちろん、薬剤は通常使用量の半量を目安に、製品の製造工程をトレースできる管理体制を整え、
安全で安心出来る製品造りに励んでいます。
和食の箸休めとして、仕上げのわき役として日本の食文化を支えて行きたいと考えています。

会社概要-株式会社河島本家-

会社名 株式会社河島本家
所在地 〒640-8404 和歌山県和歌山市湊1757番地
TEL(073)451-3360 FAX(073)455-7890
創 業 昭和6年
資本金 7,700万円
役 員 代表取締役 河島 歳明
従業員数 80人(平成22年8月現在)
事業内容 漬物の製造・販売
経営理念 「お客様に安心と安全を」

沿革

昭和6年 和歌山県海草郡湊村大字中洲に、河島英市商店を漬物製造業として発足
昭和12年 陸軍歩兵第六十一連隊の補充中隊 中部第二十四部隊(暁部隊)に漬物を納品する
昭和18年 紀州大根で紀味漬、昆布漬沢庵を製造
昭和26年 べったら漬の商品化に成功
昭和29年 第一冷蔵庫完成
昭和30年 紀の川漬の商品化に成功
昭和32年 有限会社河島本家を組織(資本金300万)
昭和44年 新潟県赤塚町において産地提携工場新設
昭和45年 第2、3、4、号冷蔵庫完成
昭和46年 第6、7、8、号冷蔵庫完成
昭和53年 本社真空包装工場完成
昭和57年 株式会社河島本家に組織変更(資本金7,700万円)
昭和59年 農林水産省食品流通局長賞受賞
平成9年 包装工場増築。配送センター及び冷蔵庫新設
平成13年 宮崎県田野町において 産地提携工場新設
平成15年 弊社商標登録済み「紀の川漬」の紀の川漬を守る会「紀の川会」発足
平成16年 ISO9001:2000認証取得
平成21年 ISO9001:2008認証取得(~平成25年8月1日まで)
平成29年 農林水産大臣賞受賞

ページの先頭へ戻る